Поиск по этому блогу

пятница, 25 сентября 2015 г.

Упражнение на некритические заключения




транскрипт:

Упражнение на некритические заключения
Основано на работах Уильяма В. Хэйни

Внимательно прочтите короткую историю, приведённую ниже. Условно предположите, что вся информация, представленная в истории – точна и истинна. Далее, прочтите утверждения (пронумерованные 1-15), которые следуют за историей. Если утверждение истинно, учитывая информацию, представленную в истории, отметьте утверждение буквой «И». Если утверждение ложно по отношению к информации в истории, отметьте его буквой «Л». Если истинность или ложность утверждения не может быть точно определена, опираясь на информацию из истории, отметьте утверждение вопросительным знаком («?»).

Стефани и её друг вошли в музыкальный магазин после обеда. Стефани хотела купить новый диск группы “No Girls Allowed(«Девчонкам Вход Запрещён»). Когда Стефани с другом пришли, в магазине был всего один человек. Стефани спросила: «Сколько за диск?» Друг Стефани сказал, «Дай-ка я посмотрю. Мне кажется, он тебя не расслышал. На ценнике написано, что он стоит $11.99».

Истинно           Ложно          ?
1. Стефани хотела купить диск.

2. Стефани и её друг обедали вместе.

3. У Стефани есть проигрыватель дисков.

4. В магазине был только один парень.

5. В магазин вошли девушка и парень.

6. В группе “No Girls Allowed” нет парней.

7. Стефани и её друг – подростки.

8. Владелец магазина не услышал Стефани, потому что музыка играла слишком громко.

9. У Стефани было достаточно денег, чтобы купить диск.

10. Диск группы “No Girls Allowed” стоил $11.99.

11. Владелец магазина – женщина.

12. Стефани хотела купить диск в качестве подарка.

13. Один из дисков стоит $11.99.

14. В магазине было двое парней.

15. Продавец был глуховат.


Наверняка вы заметили, как вы спроецировали информацию на эту простую историю, которая не была изложена как ‘факт’. В каждом опыте или ситуации, с которыми мы сталкиваемся, мы привносим в них свой прошлый опыт в форме не невысказанных, и, как правило, неосознанных предположений и предпосылок. Мы выводим заключения, основываясь на этих предположениях о ситуации так, будто бы они являются фактами. Часто мы создаём проблемы самим себе и другим, когда принимаем наши заключения за ‘факты’, и когда не отдаём себе отчёт в том что наши проекции – это наши проекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий