Поиск по этому блогу

понедельник, 25 января 2016 г.

Коржибски Одна Из Биографий: Часть II Первые Шаги / Глава 2 Молодой Альфред 2. Решение проблем



2. Решение проблем[1]


Навыки Альфреда по решению проблем нередко пригождались в Руднике, где преодоление расстояний требовало самодостаточности. Ожидание врача могло длиться шесть или семь часов, а ветеринара – двадцать. Крестьяне знали, что можно было положиться на «маленького хозяина», который брал с собой на прогулки учебники по ветеринарии и медицине. Как-то раз крестьянская девочка попыталась совершить самоубийство с помощью йода. Он вспоминал об этом случае: «Я знал достаточно, чтобы вымыть руки в грязной воде и заставить её выпить. Это спасло жизнь. Это сработало. Примитивная первая помощь, но что ещё было делать?»[2]

Альфред начал принимать на себя обязательства и нести ответственность в достаточно молодом возрасте. Летом его родителям на период сбора урожая могло понадобиться нанять от 50 до 100 человек вдобавок к местным крестьянам. Они нанимали в основном русских солдат из разных областей Российской империи, которые искали подработку к своей скудной зарплате. Родители Коржибски предоставляли им пищу и казармы, и Альфред всем этим заведовал.

Ему уже приходилось руководить работой крестьян. Например, когда издыхала лошадь или корова, с неё снимали кожу, которая стоила денег. Альфред контролировал эту процедуру и следил за тем, чтобы тушу надёжно закопали, так, чтобы собаки не смогли до неё добраться. Изначально, он мог порой толкать рабочих за пределы их возможностей, но он прислушивался к ним, когда они протестовали: «Хозяин, мы же не скоты». Он вспоминал эту фразу, когда пытался сформулировать отличия между человеком и животным.

Должность надзирателя позволила ему узнать много другого о людях. Представьте себе как восьмилетний Альфред в поле, в военной форме и кепке – которая, как он узнал, добавляла ему авторитета в глазах русских солдат – показывает рабочим, как жать рожь и пшеницу, руководит их работой и говорит им когда и даже как отдыхать. Альфред хорошо говорил по-русски. Он узнал о том, что к людям разных национальностей можно было применять разные личностные подходы, чтобы повысить эффективность их работы. Рабочие внимательно его слушали. Эта работа пробудила в Альфреде интерес, сохранившийся в его последующей жизни, к вопросам человеческих отношений. Например, он довольно быстро открыл, насколько важно было менять ритм работы и отдыха:

[Эти солдаты] пахали как черти, или скорее, как машины, по пятнадцать – тридцать минут, а потом я давал команду: СТОП. ЛОЖИМСЯ. КУРИМ. Они привыкли к командам. Я не позволял им валять дурака или болтать. Нет – ложимся, отдыхаем, курим, пьём воду. Делаем, что хотим. Не теряем времени. После тридцати минут работы, я давал им около десяти минут отдыха. В результате получалось эффективно распределять силы. После отдыха по приказу они снова были полны сил. Много людей совсем не знают, как нужно отдыхать. Если собрался отдохнуть, нечего канителиться. Расслабься, ляг, и т.д.[3]




Гл.2 Молодой Альфред3. Лошадь не обманешь

 [1] В оригинале “Troubleshooter” – дежурный монтёр; человек ответственный за улаживание конфликтов.
[2] Коржибски 1949, с. 10.
[3] Коржибски 1947, с. 71.

Комментариев нет:

Отправить комментарий