Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Коржибски Одна Из Биографий: Часть II Первые Шаги / Глава 3 Толковый инженер 2. Химическое образование



2. Химическое образование


Химическое машиностроение было новой областью отдельной от механического машиностроения. Наблюдая подъём в промышленной химической технологии, Владислав Коржибски, по-видимому, рассчитывал, что его сын смог бы выгодно применить свои способности в этой области. Поэтому, не смотря на то, что Альфреда больше привлекало механическое машиностроение – ему нравилось работать электрическими и механическими инструментами, и в последующие годы он собрал несколько механических устройств для себя и других – он получал специальность в химическом машиностроении и меньше времени уделял органической химии, чтобы удовлетворить отца.[1] На занятиях он также проходил математику, физику и основные предметы по машиностроению.

В 1898 году химия ещё не достигла теоретического, математического уровня, которого уже достигла физика, и Альфреду, любителю математики, физика казалась более интересной. Однако сложно представить, что ему было не интересно то, чему он учился. В химии, как и в других областях науки в 1898 году, фундаментальные открытия и перемены в базовых знаниях шли быстро. И это происходило после относительно застойных двух тысяч лет от Демокрита до Лавуазье в конце 18го века.

Только в начале 19го века Джон Далтон вывел гипотезу атома и предпринял попытку классифицировать элементы. Новые элементы открывали на протяжении века. Затем в 1869, за десять лет до рождения Альфреда, Дмитрий Менделеев сформировал периодическую таблицу, которая революционизировала химию благодаря систематизации качеств элементов по их атомному весу. Периодическая таблица позволила Менделееву прогнозировать новые элементы и их характеристики, и они впоследствии были открыты. В 1890е были открыты элементы, сформировавшие совершенно новую химическую группу – инертные газы – и они легко вписались в схему Менделеева.

В физике материи, невидимый атом – элементарная частица, которая когда-то считалась неделимой – начал раскрывать свою внутреннюю структуру. В 1897 году, через два года после открытия рентгеновских лучей, исходящих из катодных трубок, британский исследователь Джозеф Томсон открыл частицу, вылетающую из таких трубок, и назвал её «электроном», который считали составляющей атома. Энергия, связанная с некоторыми элементами также была открыта не так давно – явление, которое учёные не могли понять в рамках установленных истин в химии и физики. В 1896 году Анри Беккерел открыл мощное излучение, исходящее от урана, которое назвали «радиоактивностью». В Париже, соотечественник Альфреда, Мария Склодовская-Кюри, со своим мужем Пьером, начали выделять новый элемент – радий – из уранинитовой руды и исследовать его радиоактивные свойства. Материя всё меньше походила на плотный кирпич. Весьма вероятно, что Альфред следил за этими развитиями в науке.

За последние 50 лет термодинамика стала отдельной признанной дисциплиной. В это же время независимая, но связанная работа Максвелла, Больцмана и Гиббса в области статистической механики поставила под сомнение принятые понятия детерминизма. Эта работа показала, что вероятность лежит в основе изучения энергетических изменений в физико-химических системах, которые изучал Альфред. С течением времени вероятностное мышление приобрело ещё большую важность для Альфреда и его понимания мира за гранью физики, химии и тем, как люди о нём думают.

Органическая химия – изучение углеродных соединений – тоже появилась в 19м веке. Её применения в изготовлении красок, синтетических материалов, взрывчатых веществ, лекарств, и т.д., были крайне важны для карьеры в химическом машиностроении. Один из аспектов органической химии, вероятно, интересовал его больше остальных: внимание к структуре. Луи Пастер обнаружил, что характеристики и реакционная способность молекул зависят не только от пропорций составляющих их атомов, но и от их расположения в пространстве. Исследуя образцы виноградной кислоты – осадок на деревянных бочках для закваски винограда – он вывел две кристаллические формы. Он обнаружил, что две формы кислоты вращают поляризованный свет в разных направлениях. Далее он выяснил, что эти зеркальные молекулы 'того же' вещества имеют разные химические и биологические свойства. Изучая органическую химию, Альфреду, скорее всего, пришлось узнать и представить себе такие молекулы. Он бы не смог упустить мысль о том, насколько важна структура, и позднее, идея структуры, в более обобщённой форме, стала центральной для его работы.


[1] Коржибски, “American Men of Science Application, 1948”. Архивы ИОС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий