Поиск по этому блогу

суббота, 31 декабря 2016 г.

Лекция 3 (Пять лекций по общей семантике Альфреда Коржибски)



Лекция 3

(Подход:) Мне стоит напомнить вам об отношении карты к территории, а также о прогнозируемости, как о надлежащей проверке в оценке. Большая часть того, о чём я говорю, основано на революции в науке, которая идёт последние 50 – 80 лет. В старых подходах у нас была позитивная и негативная сторона. Мы интерпретировали позитивную сторону, как нечто желательное, и негативную – как нежелательное. На сегодняшний день это происходит наоборот. Научные результаты теперь негативны, т.е. они гипотетичны. Негативное становится фундаментальным; старое не может существовать. Это обостряет наше ориентирование и помогает подобраться ближе к фактам. Положения ОС – негативны; мы учимся, когда узнаём, что мир не делает. (Следует история о Марке Твене и разуме и материи. «Что есть материя – не так важно. Что есть разум? – не имеет значения!»).[1]

(Обсуждение:) Мы переходим к упрощённой теории материи. Атом – это ядро электрона. Электронные структуры нельзя увидеть; они выведены заключениями (субмикроскопический уровень). (Демонстрируются лезвия вентилятора, которые при вращении производят объект, который называют диском, чтобы обратить внимание на то, как нервная система создаёт то, что называют диском). Эддингтон привёл интересный пример процесса, который мы называем материей. Она похожа на рой быстродвижущихся светлячков. Стен, на самом деле, не существует, но выбраться вам не удастся, потому что в них есть электроны.

Знание может быть согласованностью во времени. Когда у вас есть знание о знании, это абстракция более высокого порядка; это человеческий уровень. Ежедневно в лабораториях мы производим элементы, не созданные природой; человек добавляет работу коры к работе природы… У Форда нет человечности, не смотря на его сентиментальность… (Следует история о голубях, которая показывает структуру современной науки, основывающейся на данных, выведенных заключениями.) В науке все линии должны сходиться. Геометрическая интуиция связана с таламусом, с креативностью. Истинность через анализ, и т.д., относится к коре. Задаваться вопросами о причинах фактов 1го порядка не приходится; принимайте факты 1го порядка так, как вы их рассматриваете. Факты первого порядка нельзя объяснить, но мы можем попытаться их понять. Нам приходится полагаться на неопределённые термины. Математика это принимает. Например, вы испытываете боль. Не важно, что вы скажете о боли, потому что вы говорите на вербальном уровне, это не боль. Что бы вы ни сказали об объекте, это не он. Есть непроизносимые, немые уровни. (АК выдувает облака дыма для демонстрации) Есть объективные, но невербальные, уровни; туда же входят уровни внутренних чувств.

Коллоиды очень важны. Неорганические коллоиды создают геометрические формы. Где находится источник энергии, который делает коллоиды возможными? Фундаментальные энергии мира: 1) работа электричества – электрическая энергия оттягивает силы друг от друга, 2) поверхностная энергия стягивает их друг к другу. Подумайте о себе. Что бы вы ни делали, это регистрируется в нервной системе. Вы будете внимательнее относиться к тому, что вы делаете. Осознайте себя как коллоидный джаз, т.е. электро-коллоидные динамические конфигурации. (ср. «Наука и Здравомыслие», гл. IX. *с. 121* общие положения о коллоидном поведении). Это объясняет, как работает шоковая терапия, и ОС. Метразол – коллоидный, как и инсулин. Сообщение – коллоидно. Это позволяет принять бесконечно-стороннее или многостороннее ориентирование, как в науке. Старое ориентирование по А имеет лишь две стороны, или-или. Оно не сработает в нашем мире. В мире нет ничего стопроцентного – если только не стопроцентно американского. Это означает, что средние статистические значения – которые отличаются от всеобъемлемости – дают максимальную вероятность.

Взрослый инфантилизм – это шаг в сторону шизофрении (или слабоумия). (Следует пример о студентке, которая хотела выручить подругу, которая стала вести себя странно. Она сидела на полу и рвала бумагу на кусочки и практиковала промискуитет. Затем она пошла к женщине, жившей через дорогу и сказала: «Не стоит беспокоиться, Миссис Джонс. Я больше не буду спать с вашим мужем». В действительности, она этого никогда не делала. АК сказал, что студентка не смогла бы помочь своей подруге; коллоиды были слишком сильно рассеяны. На данный момент, подруга находится в больнице для душевнобольных.) Мы уделяем больше внимания эффектам погоды на медицинские случаи. Я советую прочесть Питерсона на эту тему. (Следует пример о различиях между Линкольном и Дагласом: один худой, высокий, а второй плотный и невысокий; указаны их реакции на погоду.)

Хорошо уясните, что мы живём в процессуальном мире. Уровни становятся важными. Мир объектов называется макроскопическим, и включает то, что мы видим глазами; микроскопический уровень включает то, что мы видим с помощью инструментов; субмикроскопический уровень – выводится умозаключениями. Мы называем этот последний уровень, в естественном порядке оценивания, серией событий. Более высокие уровни абстрагирования усложняются по геометрическим пропорциям. Так происходит в нашей жизни. Когда у нас есть механизм, который функционирует в неопределённом числе возможностей, у нас есть нечто, работающее, даже когда подробности неизвестны. Когда мы рассматриваем всё как факт 1го порядка, нас поджидают неожиданности.

У людей есть электрические реакции на жизнь. Это электрические реакции жизни. Их (а также фрустрации) показывает психогальванометр. Во-первых, он показывает, что слова производят электрический эффект, во-вторых, вербальный отчёт никогда не истинен в отношении отклика организма. Язык производит электро-коллоидные эффекты, и поэтому язык становится ветвью естествознания. Слова калечат и лечат. (Следует история о разговоре с Всемогущим.)

Язык – это одно из средств ре-ориентирования. Электроэнцефалографические исследования показывают, что даже притом, что психоанализ пошёл людям на пользу, длина мозговых сигналов не изменяется. Многие люди 'думают', что в измерениях есть нечто таинственное. Забудьте об этом. Измерение означает лишь количество факторов, о которых вам необходимо знать прежде, чем вы сможете что-то знать. 4х-мерный мир статичен. (ср. «Наука и Здравомыслие», Гл. XXXVIII. *с. 671-72*).

Естественный порядок оценивания основан на асимметрических отношениях. (Следует краткая демонстрация со Структурным Дифференциалом, ср. «Наука и Здравомыслие» с. 393, 398, 414, 427 – диаграммы и подробный текст). СД (Структурный Дифференциал) – это диаграмма процесса. Он показывает, что событие важнее объекта, объект важнее ярлыка или описания, описание важнее заключения низкого порядка, заключение низкого порядка важнее заключения высокого порядка, и т.д., и т.д. Мы говорим и живём, постоянно переходя выше и ниже, и спутывая эти уровни. Если упустить уровень абстрагирования в серьёзной проблеме, её невозможно решить.

Пользуйтесь руками; это очень важно в практике. Вам нужно упорядочить ваши реакции, что позволяет вам отсрочить ваши реакции. Вам нужно вычистить всяческий мусор и выдумки. Например, ненависть к отцу или матери. Определите положение ненависти, затем продатируйте и устраните выдумку. В политике распространён язык обобщений; как таковой – он выдумка. Нейролингвистика – это факты, а не выдумки. СД показывает положения ОС и приёмы. Они друг друга дополняют.

У всякого искусства есть таламическая притягательность, которая порой работает лучше науки. Поэзия и литература, в общем, задействуют таламические факторы. СД – это тоже таламическая штуковина. Осознайте разницу между сигнальными реакциями и символьным оцениванием. Основа наших трудностей в том, что сигнальные реакции – не полностью человеческие. Мы имеем дело с многопорядковыми механизмами – они естественны для языка. Когда мы прекращаем абстрагировать, мы копируем поведение животных. Абстрагирование – это динамическая характеристика человечества. Проверьте её. В своей книге я привожу длинный список многопорядковых терминов, таких как да-нет, истина-ложь, факт-реальность, любовь-ненависть, и т.д. В них нет содержимого вне конкретного контекста. Многопорядковость факта и реальности играют ключевую роль в психиатрии.

Приведём несколько примеров: У вас может быть сомнение; это 1й порядок. Если вы сомневаетесь в сомнении, это 2й порядок – научная критика. Знание о знании – это 2й порядок. Переход на 2й порядок производит полезный эффект вместо губительных эффектов 1го порядка. Секс 1го порядка отличается от секса 2го порядка. Секс 1го порядка – это удовольствие; секс 2го порядка – это удовольствие от удовольствия. Можете ли вы практиковать промискуитет на 2м порядке? Промискуитет разделяет женщин. Интересно, что женщины помнят худших из своих любовников, а мужчины лучших из своих любовниц.

В фактах всегда присутствуют таламические компоненты. Изучите раздел об абстрагировании и многопорядковости в моей книге. Понимание многопорядковости помогает женщинам в периоды перемен в жизни. Многопорядковые термины относятся к основе деструктивного и отчаянного поведения человека. Осознанность механизма работает. Механизм должен быть сформулирован таламическим путём.

(Кульминация:) Я подведу лекцию к концу экстенсиональной теорией счастья. Я изображу большой круг с большой буквой E; затем – малый круг с малой e, а затем круг среднего размера с буквой F. Это обозначает факт (Fact). Независимо от факта у большинства людей есть ожидание с большой E (Expectation). Я рекомендую не ожидать ничего в жизни с большой E. Ожидайте с малой e. Не ожидайте ничего в жизни без проигрышей; не ожидайте ничего после проигрышей. Если факты окажутся лучше ваших ожиданий, вы будете счастливы. Если нет, вы не будете несчастливы. Экстенсионально мы имеем дело с живыми существами, а не с определениями и интенцией. Теория счастья не нова; новое в ней – это обучение минимальным ожиданиям. Результаты отличаются от тех, когда вы начинаете с большой E: с проигрышами или без них, вы можете взглянуть на факты и подстроиться под них.




[1] “What is matter – never mind.” What is mind? – it doesnt matter!” – дословно «Что есть материя – никогда разум», «Что есть разум – это не делает материя».

2 комментария:

  1. Я не ожидал что данная лекция будет так важна и полезна, а факт оказался выше моих ожиданий!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я не ожидал что данная лекция будет так важна и полезна, а факт оказался выше моих ожиданий!!! Большое Спасибо!

    ОтветитьУдалить