Поиск по этому блогу

вторник, 3 января 2017 г.

ОБЩАЯ СЕМАНТИКА И ОБРАЗОВАНИЕ (Лекция 5, Пять лекций по Общей Семантике Альфреда Коржибски)



ОБЩАЯ СЕМАНТИКА И ОБРАЗОВАНИЕ

(Подход:) Проблема образования – это такая проблема, разбираясь с которой мы себя обманываем со времён появления человека. Школьное образование не играет важной роли. Ребёнок получает образования с момента своего рождения. Работают нейро-семантические факторы, и в частности, в качестве человеческих сред, работают нейролингвистические, вербальные семантические реакции. Неких сред образования нельзя избежать; как и проблемы адаптации на некотором уровне. Обучайте ребёнка с точки зрения жизни: экстенсионально. Образование в словесной форме не рассматривает факты. Знания по характеру – математические.

Подход ОС показывает, что когда мы рассматриваем ситуацию, мы находим решение. Любой ребёнок может решить уравнение 1го порядка. Галуа доказал, что уравнения 5го порядка нельзя решить с помощью алгебры. Сегодня у нас есть теория групп, с помощью которой мы можем решить любое уравнение. (ср. «Наука и Здравомыслие» Гл. XIX, *раздел С. с. 280-87*, теория инвариации, трансформаций, и т.д.) В первую очередь мы обнаруживаем факты, если факты не известны. (Следует пример из новой квантовой механики, из которой мы знаем, что волны перемещаются, а электроны – нет.) (ср. «Наука и Здравомыслие», Гл. XLI, *разделы E. F. G. С. 714-28*) Решение проблем – это вопрос человеческой изобретательности, а не отговорок в сторону Всемогущего. Для того, чтобы говорить безопасно, нужны факты; говорите, сколько хотите, но знайте, когда говорите, есть у вас факты или нет.

(Обсуждение:) Я подчёркиваю, что интерпретация ОС – гибка, но относится к фактам… Наши трудности всегда те же. Мы начинаем с обобщения. (Следует пример о стуле1 – объекте, и стуле2 – ярлыке, звуке или определении. Демонстрация того, что мы никогда не сидим на определении.) ОС пересекается с образованием и психиатрией. В любом случае, её результаты достигаются экстенсионально. Мы можем рассматривать всё образование как обобщённую психиатрию. Если обращаться с образованием только на вербальных уровнях, будет проблемы. (Следует пример об уровнях абстрагирования порядков демократии.) Любые разговоры – чушь, без индекса и даты. В современной науке мы начинаем с ограничений. Мы ищем обобщения, но они приходят после единичных примеров… Изначально, язык имел экстенсиональное происхождение. Закон, католическая доктрина и другие своды меняются за счёт прецедентов, и кодируют изначальные операции языка. Нас учат запоминать кучу болтовни прежде, чем мы узнаём или испытываем непосредственно факты. От такого обучения мы пускаемся в бесконечные споры. Экстенция затем открывает и упорядочивает для нас факты; согласие становится возможным; мы не путаем звуки с вещами или процессами.

Различайте слова и звуки. Слово должно быть символом, а не сигналом. О звуках или знаках препинания знать нечего… Рекомендую ознакомиться с главой о бесконечности в моей книге. (ср. «Наука и Здравомыслие», Гл. XIV, с. 204.) Приведите в порядок вербальную толпу; не торопитесь клепать законы.

В своей книге я рассматриваю операции экстенсионального анализа или живых фактов. (Следует пример о вопросе: «Вы верите в Б-о-г-а?» - с указанием того, что Б-о-г – это звук где-то там, а символ здесь, внутри груди – с указанием.) Ребёнок должен знать отношения слов к фактам. Если вы укажите положение Б-о-г-а как символа внутри, спорить будет не о чем; мне нечего сказать. Локализуйте символ; найдите для него надлежащее место. Догматические теории исчезнут. У индусов и китайцев нет выдумок о Боге, но есть рецепты мудрости, блага и этики.

Следует вопрос: Когда символ локализован внутри, остаётся ли он таламическим?

Ответ АК: Если это ваше вероисповедание, оно включает таламические факторы. Для многих у Бога нет таламических факторов, кроме тех факторов, о которых они говорят, что они есть.

Другая фундаментальная проблема, которой уделяется очень мало внимания, заключается в том, как у многих слов есть многопорядковые значения. Вы можете прочесть об этом в моей книге (ср. «Наука и Здравомыслие», Гл. XXXVI, *раздел В. с. 433-42*); сейчас нет времени в это углубляться. Наука полагается на терминологию, специальные термины. Нам, в ОС, известно, как элементалистские термины разделяют факты; поэтому мы намеренно выбираем не-элементалистские термины. Они составляют разницу между гаданием и структурными предположениями… Проблема структурных предположений в терминах влияет на ориентирование. (Следует пример ключевых структурных терминов, используемых в ОС – порядок, структура, функция, отношения, экстенция, оценка, и т.д., и т.д.) Структуру, в общем, можно определить в рамках отношений. Расскажите ребёнку о том, какие термины в языке относительны.

Революции, на которой основано то, что я вам рассказываю, уже 80 лет; она знаменует переход от объективного уровню к процессуальному. Вспомните диск. Теперь мы имеем дело с макроскопическим, микроскопическим и субмикроскопическим уровнями. Чувственные данные – крайне важны для выживаемости. (Следует пример о «синем» как о проецируемом неврологическом процессе, с демонстрацией того, как такие проецируемые механизмы уводят в истерию.) Животные приспособлены полностью к выживаемости на их уровне. У наших человеческих уровней имеется большая опасность, так как во всех душевных заболеваниях есть заблуждения, т.е. усовершенствование проецируемых механизмов.

Мы можем пользоваться языком, как мы это делаем сегодня, но просвещение ребёнка зависит от знания о том, что мы делаем, когда пользуемся языком. Мы фальсифицируем факты каждый раз, когда мы пользуемся «есть» отождествления. Важно понять, какую роль язык играет сегодня – англичане и американцы буквально создали Гитлера словами – изобретение пострашнее динамита. Психотерапия возвращает людей к нормальной жизни одним только языком. Такие составляющие образования ведут глубоко в область безумия и адаптации.

(Кульминация:) Цели ОС в образовании включают: - и я не могу посвящаться в подробности – 1) Систематическое устранение ложных знаний; структура языка включает ложные знания; ребёнок должен быть предупрежден, что ему дают ложные знания самими методами обучения. 2) Дети рождаются экстенсиональными; мы их портим образованием; динамический характер процессуального мира требует бесконечно-стороннее ориентирование. 3) Переход от динамического к статическому – сложен, по этому обучайте детей с ранней поры; помните, что любое измерение показывает, сколько факторов вам нужно знать прежде, чем вы сможете что-то знать; (Следует пример о Ньютоновых и не-Ньютоновых объяснений.) 4) Общее обучение элементарным данным физики и физиологии, а также об электричестве и коллоидах, и наконец, особое внимание стоит уделить координации таламических реакций и реакций коры, и наоборот.

. . . . . . . . .

Комментариев нет:

Отправить комментарий